料理人が勧める調理小物
今回は、ベースの包丁・まな板・フライパンがあることを前提とさせていただきます。
それでは行きましょう!
ざる・ボール
パスタやうどんの麺類などの茹で上がった麺の水切りや、野菜を洗うときに使用できます。また、パンやお菓子作りなど使用用途は多いです。材質も様々なものがあります。一般的なステンレス製のものから、軽いプラスチック製、柔らかくコンパクトに収納できるシリコン製などがあります。
おたま(レードル)
レードルは基本的に汁物を盛り付けるときに使いますが、種類によってはチャーハンを作るときやメモリの付いているレードルもあるので、調味料の計量にも使うことのできる万能小物です。
電気ケトル
電気ケトルは少量だがすぐに熱湯を使いたいというときに非常に便利なアイテムです。たとえば、コーヒーや紅茶などのお湯だったり、カップ麺を作りたいときにすぐ使えますよね。それも、火にかけていないので準備したら放置しておくことも可能なので安全です。
CMで有名なティファールの電気ケトルも有名ですが最近では様々な種類の電気ケトルが発売されているので好きな一品をインテリアとしてもぜひ!
ゴムベラ(スパチュラ)
ゴムベラはお菓子作りやジャム作りのイメージが強いと思いますね。このほかにも、カレーやシチューなどの調理にも使うことができます。また、フライパンや鍋・ボールに付いているスプーンで取りづらいものもゴムベラがあれば綺麗に取り切ることができるので1つは家にあると便利です。
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トング
トングは菜箸の代わりにも使える調理道具です。パスタをソースと混ぜたり、綺麗に盛り付けをするときに便利です。また、大皿から小皿に取り分けるときにも使えます。
ステーキを焼くときに菜箸だと不安定になることがあるのでトングがあるととても便利です。
ユニフレーム(UNIFLAME) ユニセラ トング 615164
- 価格: 1200 円
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ピーラー
ピーラーは野菜の皮むきにとても便利です。多くの飲食店でも使用するあると便利な調理小物です。包丁に慣れていない人は皮むきに時間がかかり料理するのが面倒になるかと思います。また、包丁よりも安全なので料理初心者の方や子供にも使うことができます。ピーラーにも様々な種類があるので自分の使いやすいものを選ぶといいです。
いかがでしたか?
新型コロナウイルスで自炊をしている人も多くなっていると思いますが、これを機に皆さんがいろいろな料理に挑戦していただけたら嬉しいです。