トマトソースの作り方4種
パスタ・肉料理・魚料理など様々な料理に使えるトマトソース 。今回は4種類の作り方を紹介します。
4種類ありますが、材料が違ったり裏漉しが必要なものもあるので、自分で作るときに作りやすいものを作る方がいいと思います。
では早速紹介していきます。
ナポリのトマトソース
材料
- トマト缶(400g) 1つ
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ4(60mg)
- 塩 少々
作り方
- にんにくは塊を手のひらまたは包丁で潰し芽は取っておく
- 鍋に1のにんにくとオリーブオイルを入れ弱火でにんにくの香りをオリーブオイルに移す
- にんにくが軽く色づいたらトマト缶とローリエを加え5分ほど煮る
- 塩で味を整える(少し薄味で料理に使うときに濃くならないように気をつける)
基本的なトマトソース
材料
- トマト缶(400g) 1つ
- 玉ねぎ 20g
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ2(30mg)
- 塩 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、鍋にサラダ油と玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める
- 1の鍋にトマト缶をとローリエを加え、トマトを潰しながら10分ほど煮る
- 塩で味を整える(少し薄味で料理に使うときに濃くならないように気をつける)
裏漉しタイプのトマトソース
材料
- トマト缶(400g) 1つ
- 玉ねぎ 20g
- 人参 20g
- セロリ 20g
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1(15mg)
- 塩 少々
作り方
- 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルと1のみじん切りにしたものを入れ、炒める
- 2にトマト缶とローリエを入れ、15分ほど煮る
- 塩で味を整える(少し薄味で料理に使うときに濃くならないように気をつける)
- 裏漉し器で漉す
1番簡単なトマトソース
材料
- トマト缶(400g) 1つ
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2(30mg)
- 塩 少々
作り方
- にんにくをみじん切りにする
- 鍋に1とオリーブオイルを加え、にんにくが軽く色づくまで炒める
- 2にトマト缶を入れ、潰しながら一煮立ちさせる
- 塩で味を整える(少し薄味で料理に使うときに濃くならないように気をつける)
さいごに
どれも似たようなレシピですが、ほんの少しずつ材料や作り方が違うので自分の好みに合うものを探すのもありです。
トマトを潰すときに便利なものがハンドブレンダーが一番便利だと思います。
私がレストランでトマトソースの仕込みをしているときも使っていました。
また、裏漉し器は本格的なものだとこういうものがあります。
正直、家庭だと他に使い道が多くないのでザルで代用するのをお勧めします。
以上です。